오늘은 가을을 맞아
달콤한 고구마에 대해
소개해드리려고 해요.
레시피
보관방법에 대해
알아보도록 해요
고구마
고구마의 어원
고구마는 약 1736년 경
통신사 조엄이 일본에서
국내로 들여왔어요
‘고구마’라는 단어는 일본의
쓰시마 방언인 'koukoimo'
유래한 것으로 보는데요
‘고구마’와 ‘koukoimo'는 발음상
서로 유사할 뿐만 아니라 고구마가
일본에서 전래했다는 점에서
이 설명이 가장 설득력이 있습니다.
고구마는 18세기에 ‘감저, 감져’ 등으로 불렸지만
19세기에 현대의 감자가 국내로 유입되면서
감자에게 본래 불리던 이름을 내어주게 되어
19세기 이후부터는 '고구마'로
바뀌어 불리게 되었다고 합니다.
고구마는 크게 밤고구마, 호박고구마, 꿀고구마로
나눌 수 있어요
1. 레시피
(고구마 맛탕)
재료
고구마 3개
설탕 1/2컵
물 1/2컵
물엿 3큰술
식용유 1큰술
간장 1/2작은술
출처 엄마의 가정식
레시피 시작!
(1)
고구마를 껍질째 흐르는 물로 세척
(2)
물에 담가 전분기를 제거 후, 키친타올로 물기를 제거
(3)
팬에 기름을 두르고 고구마를 넣어
중불에서 노릇노릇하게 튀겨주기
(4)
기름기를 제거하기 위해 키친타올 위에 올려두기
(5)
팬에 설탕과 물을 1:1 비율로 넣고
중불에서 끓여 시럽을 만들기
(이때 설탕이 갈색으로 변하면 불을 약하게 줄여주세요)
(6)
튀긴 고구마를 시럽에 넣고 골고루 버무려주기
(7)
고소한 깨를 뿌려주기
맛있고 건강한 고구마맛탕 완성!
2. 보관방법
01. 건조보관
껍질을 벗긴 후 건조기나 오븐을 이용하세요.
장기간 보관 가능해요
02. 상온보관
햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하세요
숙성되어 당도가 높아지고,
2~3일 보관 가능해요
03. 냉장보관
냉장고의 채소칸에 신문지에 싸서 보관하세요
신선도 유지도 되고, 1~2주 보관 가능해요
04. 냉동보관
껍질을 벗긴 후 냉동실에 보관하세요
언제든지 꺼내먹을 수 있고,
6개월 이상 보관가능해요
고구마는 맛도 좋고 건강에도 좋은 음식이에요.
다양한 종류와 효능을 가진
고구마를 선택하여 건강한 식습관을 유지해보세요 !
오늘 소개해드린 내용이
도움이 되셨나요?
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댓글로 남겨주세요.
다음편
가을의 향기, 유자의 모든 것!
효능
보관 방법
고르는 방법에 대해
알아보도록 하겠습니다.
'우리 가족의 영양 지킴이'
세컨드테이블
앞으로도 유익한 농산물 정보를
여러분께 소개하겠습니다.
감사합니다 :)