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농산물

무, 가을 제철음식

by secondtable 2024. 11. 6.

 

오늘은 가을을 맞아

제철 음식으로 많이 쓰이는

에 대해 소개해드리려고 해요

효능

보관방법

고르는 방법

대해 알아보도록 해요

 

 

지중해 연안과 중앙아시아가

원산지이며 중국을 통해

우리나라에 전파되었어요

고려시대에는 '나복'이라 불렸으며,

조선시대에는 '무'라고 불렸어요

밭에 심어져 있는 싱그러운 무

무의 종류

 

조선 무 : 만년필 펜촉 모양으로 생김

중국 무 : 순무처럼 짧고 뭉툭하게 생김

일본 무 : 길고 호리호리하게 생김

 

짧은 몽땅무

 


 

1. 효능

 

무는 소화를 돕는 효소인

디아스타아제가 풍부하게 함유되어 있어

소화를 촉진하고 위장 건강에 도움을 줘요.

무에는 비타민 C, 식이섬유

풍부하게 함유되어 있어, 면역력을 강화하고

감기 예방에 효과적이며, 변비 예방에도 좋아요.

갈은 무

TIP,

 

[디아스타아제]

탄수화물 분해 효소로, 침샘과 췌장에서 분비돼요

디아스타아제는 열에 약하기 때문에

무를 가열하여 섭취할 경우에는

효소의 활성이 감소할 수 있으니

무를 생으로 먹거나 갈아서 먹는 것이 좋아요!

 

 

2. 보관 방법

 

(1)

 

잎을 자르고 비닐 봉지에 싸서 보관

 

(2)

 

신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관

 

(3)

 

무를 썰어 물기 제거 후 밀폐 보관

 

잘 자라난 햇 무
 

 

TIP,

 

[무 보관]

무는 온도와 습도에 예민한 채소에요

수분이 빠져나가는 속도를 늦추기 위해 비닐봉지에 싸거나,

잎을 자르는 게 수분이 빠지는 것을 방지 할 수 있으니

이 점 꼭 유의하세요 !

 


 

3. 고르는 방법

(좋은 무를 고르는 방법)

 

(1)

 

표면이 매끄럽고 상처가 없는 것

 

(2)

크기가 크고 무게가 무거운 것

 

싱싱하게 선별된 무

 

 

(3)

 

뿌리가 곧게 뻗어 있는 것

 

(4)

 

윗부분이 파란 것

 

무를 고르는 여자

 

무는 맛은 물론 건강에도 좋은 채소에요

무를 활용한 다양한 요리를 즐겨보시고

건강한 가을을 보내세요!

 


오늘 소개해드린 내용이

도움이 되셨나요?

더 궁금하신 점이 있으시면 

또는 댓글로 남겨주세요.

 


다음편

배추, 가을 제철음식

효능

보관방법

고르는 방법에 대해

알아보도록 하겠습니다.

잘 자라낸 배추
 

 

“우리 가족의 영양 지킴이”

세컨드테이블

 

앞으로도 유익한 농산물 정보를

여러분께 소개할께요.

 

 

 

 

 

 
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