오늘은 가을의 선물,
밤의 대해 소개해드리려고 해요
종류
효능
보관방법
고르는 방법에 대해
알아보도록 해요
밤
율자(栗子)라고도 하며,
아시아·유럽·북아메리카
북부아프리카 등 에서
채취가 되어요
밤을 크게 나누면
한국밤·일본밤·중국밤
미국밤·유럽밤 등이 있어요.
국내에서는 충청남도 공주,
경상북도 산청이 대표적인 밤 생산 지역이에요.
공주 밤은 당도가 높고 크기가 크며,
산청 밤은 향, 과즙이 풍부한 것이 특징이에요.
밤은 날로 먹거나 삶아서 먹는데,
수분이 13%정도 되도록 말리면
당도가 올라와, 꿀 또는 설탕에 조리거나
가루를 내어 죽, 이유식을 만들어 먹거나
통조림, 술, 차 등으로 가공해서 먹어요
각종 과자와 빵, 떡 등의 재료로도 쓰이며,
특히 유럽권에서는 마롱글라세가 유명해요
1. 종류
01. 단택
9월 초순부터 10월 중순까지 수확
국내에서 가장 많이 재배되는 품종
육질이 단단하고 맛이 좋아 군밤용으로 사용되요
02. 옥광
9월 하순부터 10월 중순까지 수확
껍질이 얇고 당도가 높아
생율이나 요리용으로 적합해요.
03. 이평
10월 초순부터 10월 하순까지 수확
일본 수입 품종, 주로 충주지역에서 재배되요.
옥광밤보다 크기가 크고 윤기가 나는게 특징이에요
04. 석추
9월 하순부터 10월 중순까지 수확.
단택과 마찬가지로 육질이 단단하고
군밤용으로 사용되어져요.
05. 포르단
9월 하순부터 10월 중순까지 수확.
밤알이 크고 껍질이 잘 벗겨져
군밤용으로 사용되어져요.
2. 효능
01. 면역력 강화
비타민 C와 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어
면역 체계를 강화하고,
백내장이나 황반 변성 등의
안구 질환을 예방해줘요
02. 항산화 작용
카로티노이라는 항산화 물질이 풍부하여
체내 활성산소를 제거해주며
노화를 방지하는데 도움이 되요
3. 보관방법
밤을 보관할 때는 물기를 제거하고,
신문지에 싸서 냉장고에 보관하는 것이 좋아요.
상온에서는 2~3일 보관할 수 있어요
냉장 보관 시에는 1~2주 보관할수 있고
껍질을 벗긴 후, 냉동보관하면 6개월 이상 보관되요
4. 고르는 방법
밤을 고를 때는 다음과 같은 사항을 고려해야 해요 !
(1)
껍질이 매끈하고 윤기가 나는 것
(2)
껍질이 탄력있고 단단한 것
(3)
밤의 향이 진하고 달콤한 냄새가 나는 것
(4)
밤 크기가 균일하고 모양이 고르고 이쁜 것
밤은 맛도 좋고 건강에도 좋은 과일이에요.
다양한 종류와 효능을 가진
밤을 선택하여 건강한 식습관을 유지해보세요 !
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다음편
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레시피
보관 방법에 대해
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'우리 가족의 영양 지킴이'
세컨드테이블
앞으로도 유익한 농산물 정보를
여러분께 소개하겠습니다
즐거운 하루되세요 :)