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농산물

가을의 여왕, 대추의 모든 것!

by secondtable 2024. 11. 12.

 

오늘은 가을의 여왕,

대추에 대해 소개해드리려고 해요

대추의 종류

대추의 효능

보관 방법

고르는 방법에 대해

알아보도록 해요

 

 

말린 대추

대추

 

대추는 예로부터 건강에 좋은

과일로 알려져 있는데요.

혼인식 날 새 며느리의 첫 절을 받을

시어머니가 폐백상에서

며느리의 치마폭에 던져주는 풍속은

대추가 남자아이를 상징한다고 해요

 

 

국내에서 품질로 알아주는 대추는 경상북도 경산시, 군위군

경상남도 밀양시,충천북도 보은군이 유명산지입니다.

 

 


1. 종류

 

대추는 크게 생대추와 건대추로 나누는데요,

생대추는 주로 9월 ~ 10월까지 수확하며,

건대추는 수확 후 건조한 것으로 1년 내내 즐길 수 있어요

 

01. 품종

 

대조(大棗)

황실, 보은, 삼조

(크고 껍질이 두꺼워 간식이나 약재로 사용됨)

 

소조(小棗)

무등 , 월출

(크기가 작고 껍질이 얇아 주로 음식의 재료로 사용됨)

 

맛나는 대추, 소조

2. 효능

대추에는 비타민 C,A가 풍부하여 면역력을 강화하고

감기를 예방하는 데 큰 도움이되요.

항산화 작용과 항암효과가 있으며,

맥아당, 갈락토스, 수크로오스 등 당 성분이 들어있어

불안감을 잠재우고 스트레스를 풀어 심리적인 안정감을 주죠

TIP,

[갈락토스]

갈락토스는 우유당의 주요 성분 중 하나로, 글루코스와 함께

락토스를 구성해요.갈락토스는 단순히 에너지원이라는

기본적인 기능을 넘어

세포 간 소통을 돕고, 면역계의 건강을 지원해줘요.

싱그러운 대추

3. 보관 방법

대추를 보관할 때는 물기를 제거하고 신문지에 싸서

냉장 보관하는 것이 1~2주정도 보관할 수 있으며,

상온 보관 시 2~3일 정도 보관가능해요.

대추를 고를 때는 다음과 같은 사항을 고려해야 해요 !

(1)

껍질이 매끈하고 윤기가 나는 것

(2)

껍질이 탄력있고 단단한 것

(3)

대추의 향이 진하고 달콤한 냄새가 나는 것

(4)

대추의 크기가 균일하고 모양이 고르고 이쁜 것

 

햇살은 받는 대추

대추는 세계 각국에서 재배되며, 지역마다

다양한 품종과 맛이 있어요.

다양한 요리에 활용되어지고, 대표적으로는

대추죽, 대추 샐러드가 있죠.

대추죽은 영양가가 높아 아이들의 간식으로 좋고,

대추샐러드는 신선한채소와 함께 먹으면

건강에 좋아요

맛도 좋고 건강에는 더욱 좋은 과일 대추,

다양한 종류와 효능을 가진

대추를 선택하여 건강한 식습관을 유지해보세요!


오늘 소개해드린 내용이

도움이 되셨나요?

더 궁금하신 점이 있으시면 

댓글로 남겨주세요.


다음편

가을의 선물, 밤의 모든 것!

효능

고르는 방법

보관 방법에 대해

알아보도록 하겠습니다.

'우리 가족의 영양 지킴이'

세컨드테이블

앞으로도 유익한 농산물 정보를

여러분께 소개할께요.

 

감사합니다 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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