가을을 맞아 향기롭고 싱그러운 과일
유자에 대한 모든 것을
소개해드리려고 해요
효능, 보관방법,고르는 방법에
대해 알아보도록 해요
유자(柚子)
유자의 원산지는
중국 양쯔강 상류로,
우리나라에는 신라시대
해상왕, 장보고가
중국 당나라 상인에게
얻어와 퍼지게 되었어요
유자의 종류
청유자 : 신맛이 강하고 향이 짙어요
황유자 : 청유자보다 향은 얕지만,
쓴맛이 적고 단맛이 강해요
실유자 : 신맛과 쓴맛이 적고, 과육이 많아요
1. 효능
01. 질병예방
레몬보다 3배나 많은 비타민 C가 있어,
감기 예방에 효과적이고
리모넨 성분이 인후 염증을 완화해주고
더불어 기침을 진정시켜줘요
02. 피로회복
유자는 바나나의 10배, 레몬의 3배나 많은
구연산 성분이 있어요.
구연산은 신맛을 내며,
우리 몸의 신진대사를 촉진해
피로를 해소해줘요
03.혈액순환
유자의 씨에는 리모넨과
펙틴성분이 함유되어 있어,
혈액순환을 촉진해
뇌혈관을 튼튼하게 만들어
중풍을 예방해줘요
또 유자의 씨를 베게 속에 넣고 자면
불면증 해소에 큰 도움이 되요
TIP,
[펙틴성분]
식물 세포막의 구성 성분인 다당류의 일종,
물에 잘 녹는 수용성 식이섬유로
성인 일일 권장량은 약20~25g,
유자100g당 펙틴4.5g이 함유되어 있어,
껍질 채로 1개씩 섭취하는 것을 권장드려요.
2. 보관방법
(1)
껍질이 있는 채로 냉장보관 !
(2)
유자청으로 만들어 보관
유자청을 만들 때는
유자를 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후
씨를 제거하고 얇게 썰어주세요
유자와 설탕을 1:1 비율로 섞어
유리병에 담아주세요.
유리병으로 밀봉 후, 냉장 보관하면 돼요.
3. 고르는 방법
(좋은 유자를 고르는 방법 )
(1)
껍질이 단단하고 울퉁불퉁한 것
(2)
싱그러운 향이 진한 것
(3)
꼭지가 붙어 있는 것
(꼭지가 붙어있는 유자는 유통과정이 짧다는 것을 의미해요)
유자는 맛도 좋고 건강에도 좋은 과일이에요
유자를 활용한 다양한 요리도
즐겨보시고 건강한 가을을 보내세요!
오늘 소개해드린 내용이
도움이 되셨나요?
더 궁금하신 점이 있으시면
댓글로 남겨주세요.
다음편
가을의 고소함, 땅콩의 모든 것!
효능
보관 방법
고르는 방법에 대해
알아보도록 하겠습니다.
'우리 가족의 영양 지킴이'
세컨드테이블
앞으로도 유익한 농산물 정보를
여러분께 소개할께요.
행복한 주말되세요 :)