오늘은 가을철 채취하는 국민 보양식
인삼에 대해 소개해드리려고 해요
종류, 효능, 보관방법
고르는방법에 대해 알아보도록 해요
인삼
인삼은 고려시대 인공재배에 성공한 이래
인공 재배로 잘 키우고 있는 채소에요
연구 사실로 밝혀진 결과, 오래 묵을수록 약효성분이
더 뛰어나다고 하는데요, 재배인삼은 몇 년 묵은 정도로는
차이가 없지만 수확시기에 따라
성분의 함량이 차이가 발생해요.
5~6월 수확한 인삼이,진세노사이드 함량이 월등히 높으며
재배인삼의 수명은 6년이며, 7년 이상이되면
보통 썩어버리므로 상품성을 잃어요
1. 종류
인삼은 재배 방법에 따라
크게 세 가지 종류로 나눌 수 있어요
(1)
수삼
수삼은 밭에서 수확 후 가공하지 않은 상태의
인삼이며
수분함량이 높아 생삼이라고도 불려요
주로 삼계탕, 인삼주스 등 요리에 사용되어져요
(2)
홍삼
홍삼은 수삼을 쪄서 말린 것으로,
붉은색을 띠어 홍삼이라고 불립니다.
홍삼은 수삼보다 사포닌 함량이 높아요!
면역력 강화와 피로 회복에 매우 탁월해요
홍삼은 장기간 보관이 가능하며,
차로 끓여 먹거나
분말 형태로 섭취할 수 있습니다.
(3)
백삼
백삼은 수삼을 햇볕에 말려 건조한 것으로
흰색을 띄어 백삼이라고 해요
홍삼보다 가격이 저렴하고 주로
한약재에 사용되어져요
2. 효능
(인삼의 대표적인 효능)
(1)
인삼에는 면역세포의 활성화를 돕는
사포닌 성분이 풍부해요
면역력 강화에 효과적이고
각종 질병을 예방해줘요
(2)
사포닌 성분이 풍부하여
에너지 대사를 촉진시키고
피로물질인 젖산 분비를 억제하여
스트레스 해소, 불면증 개선하는데 효과적이에요
(3)
암세포 증식을 억제하는데
탁월한 효과가 있으며,
인삼이 면역세포의 활성화를 도와
각종 암 예방에도 효과적이에요
3. 보관 방법
(수삼 및 홍삼 보관방법)
(수삼)
(1)
신문지 또는 이끼에 싸서 서늘한 곳에 보관
(2)
세척한 경우 물기를 제거 후 신문지에 싸서 보관
(3)
장기간 보관 시, 냉동 보관
(홍삼)
(1)
습기가 적고 통풍이 잘 되는 곳에 보관
(2)
신문지에 싸서 냉장실에 보관
(3)
장기간 보관 시, 냉동 보관
4. 고르는 방법
(좋은 인삼을 고르는 방법)
(1)
몸통과 뿌리의 균형이 잘 잡힌 것
(2)
잔 뿌리가 많은 것
(3)
껍질이 벗겨지지 않은 것
(4)
무게가 무거운 것
(5)
원산지가 국내산인 것
TIP,
[인삼 보관]
인삼은 몸통의 주름이 적고
잔뿌리가 많으면 영양소가 많이 있으며
300g 이상인 것이 품질 좋은 인삼이에요!
인삼과 관련된 자세한 정보를 알고 싶다면
https://blog.naver.com/ajontrade/223653914249
인삼, 가을 보양식
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인삼은 건강에 정말 좋은 채소에요
인삼을 잘 섭취하시고, 좋은 인삼 잘 골라서
건강한 가을을 보내세요!