감은 가을에 나는 달콤한 과일이에요
감의 효능과
감 품종별 수확시기에 대해
알아보도록 할께요
감
감은 최근 논문에 따르면
중국 산둥성 기원전 2500만년 전
야생감 잎 화석이
발견된 것이 최초라고해요
사람이 직접 식용화 한 시기는
기원전 3~4천년경 시대에요
특히 서구권에서는 소비성이 적고
국가별 생산량 순위는
중국, 한국, 일본, 브라질
아제르바이잔 이에요.
한국 '감' 의 주요 생산지
김해시 진영읍 : 진영 단감
하동군,영암군 : 대봉감
상주, 산청,함양, 영동 : 곶감, 반시
* 창원 : 곶감의 원재료 붕시의 최대 생산지
1. 효능
01. 변비예방
감에는 식이섬유가 풍부해
장 기능성과 건강을 증진하고
변비를 예방해주는 과일이에요.
02. 질병예방
감에는 칼륨, 탄닌성분, 비타민 A가 풍부하여
혈압을 조절해줘, 심장질환 예방,
체내 콜레스테롤을 제거하여, 심혈관 질환 예방,
베타카로틴이 체내 독소를 비타민 A로 전환,
눈 건강과 안구질환 발생을 예방해주는 역할을 해줘요.
TIP,
[베타카로틴]
베타카로틴(β-carotene) 자연계 존재하는 500여종류의 카로티노이트 중 하나이며,
녹황색 채소와 과일에 많이 함유되어 있어요.
특히 감, 당근, 콜로레라, 스피룰리나, 고추, 시금치, 바나나, 망고 등에 많이 들어있고
카로틴(carotene)은 강력한 항산화 작용이 독성 물질과 발암물질을 무력화시켜요
즉 카로틴은 우리 몸의 유해산소 작용으로 체내 세포가 손상되는 것을 방지
체내의 유익한 세포를 보호하는 데 중요한 역할을 해줍니다.
03. 숙취해소
감에는 알코올 분해를 돕는 성분이 있어
숙취 해소에 도움이 되어주죠.
2. 감 품종별 수확시기
01. 단감
단감은 10월 중순부터 11월 초 까지 수확
단감은 달콤한 맛과 함께
부드러운 식감이 특징
02. 대봉감
대봉감은 11월 부터 12월 까지 수확
대봉감은 크기가 크고,
달콤한 맛, 떫은 맛이 특징이에요
3) 반시
반시는 10월 부터 11월 까지 수확
반시는 감을 반으로 잘라 말린거에요.
달콤한 맛, 부드러운 식감이 특징이에요
감은 특히 한국에서 소비가 많이 될 뿐더러
다양한 효능을 가지고 있어
건강에 매우 좋은 과일이에요
오늘 소개해드린 내용이
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다음편
가을의 여왕, 대추의 모든 것!
종류
효능
보관 방법
고르는 방법에 대해
알아보도록 하겠습니다.
'우리 가족의 영양 지킴이'
세컨드테이블
앞으로도 유익한 농산물 정보를
여러분께 소개할께요.
감사합니다 :)