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농산물

부추, 향긋하고 영양 가득한

by secondtable 2024. 11. 13.

 

오늘은 다양한 요리에 활용되는

부추에 대해 소개해드리려고 해요

종류

효능

보관 방법,

고르는 방법에 대해 알아보도록 해요.


싱싱한 부추 1단

 

부추

 

부추는 암발아(暗發芽)식물,

어두운 환경에서

싹이 나는 식물이에요

봄부터 가을 까지

수확할 수 있지만

봄을 제철로 쳐요.

부추 씨앗을 한방에서

구자라는 명칭으로 부르고

약재로 사용되어져요.

불교에서 금하는

오신채로도

알려졌지만

현재 우리가 먹는 부추의

매운 맛은 상당히 약해요

이는 대부분이 일본을 원산으로

한 개량종이기 때문이에요


 

1. 종류

 

부추는 크게 평부추과 둥근 부추로

나눌 수 있어요

 

(1)

 

평부추는 잎이 납작하고 길죽한 형태로

특유의 향과 매운 맛이 강하고 식감이 부드러워요

주로 김치나 나물로 먹어요

 

입맛 당기는 알싸한 부추김치

(2)

 

둥근부추는 잎이 둥글고 넓은 형태로

매운 맛이 적고 부드러운 식감이 특징이에요!

주로 전이나 튀김으로 먹어요

 

노릇하게 잘 구운 부추전


 

2. 효능

(부추의 대표적인 효능)

 

(1)

 

부추에는 아데노신 성분이 풍부하여

혈액순환을 개선하고, 체온을 높여줘

수족냉증 개선과 심장질환을 예방해줘요

새콤한 부추 나물

(2)

 

베타카로틴인 항산화 물질이 있어

세포 손상을 예방하고, 노화를 방지해줘요

 

(3)

 

비타민 C,E가 풍부하여

피부 건강을 개선하고, 면역력을 강화해줘요

햇부추

(4)

 

루테인과 제아잔틴이 풍부하여

백내장 예방과 야맹증 예방에도 효과적이랍니다 !


3. 보관 방법

 

 

(냉장보관)

 

(1)

 

깨끗이 손질 한 후, 물기를 제거

 

(2)

 

신문지에 싸거나 비닐봉지에 냉장 보관

 

도마 위 잘 잘라진 부추

 

(냉동보관)

 

(1)

 

깨끗이 손질 한 후, 물기를 제거

 

(2)

 

먹기 좋은 크기로 썰어 냉동 보관

 

TIP,

 

[부추 보관법]

부추를 세워서 보관하면 쉽게 상하지 않아요

눕혀놓을 시 , 아래쪽에 닿는 부분이 쉽게 물러지고

부패할 수 있어요. 반면 세워놓으면

공기가 잘 통해 습기가 생기는 걸 방지하여

신선도가 보다 오래 유지되어요!

 


 

4. 고르는 방법

(좋은 부추를 고르는 방법)

 

(1)

 

잎과 줄기가 튼튼하고 진한 녹색을 띄는 것

 

(2)

 

잎이 두껍고, 촉감이 부드러운 것

싱싱한 부추

(3)

 

원산지가 국내산인 것

 

 

TIP,

 

[부추 잘고르는법]

부추의 잎의 색깔과 두께는

신선함을 나타내는 지표에요

두껍고 거칠면 식감이 질기고 맛이 떨어져요

색깔이 선명한 것은 영양분이 풍부하고

건강하다는 걸 의미하죠!

 

 

부추는 여러 식재료로서 사용되며

건강에 좋은 식품이에요

부추를 잘 섭취하시고, 좋은 부추 잘 골라서

건강한 몸을 유지하세요 !

더 자세한 부추의 정보를 알고 싶다면?

https://blog.naver.com/ajontrade?Redirect=Update&logNo=223657971586

 

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