오늘은 가을을 맞아
제철 음식으로 많이 쓰이는
배추에 대해 소개해드리려고 해요
효능
보관방법
고르는 방법에
대해 알아보도록 해요
배추
배추 이름의 어원
중국에서 배추는 '백채(白菜)'에요.
우리가 많이 먹는 품종은
중국 북방지역이 근원인데요,
일제강점기 이전 시대에서는
김치를 무로만 먹을 수 밖에 없었고
농학자이자 유전학자인 우장춘 박사가
일제강점기 때 일본 유학 후,
농업 연구에 기여하였고
해방 후, 배추 개종에 큰 기여를 하여
현재 우리가 많이 먹는
배추의 모습이 되었어요
배추 종류
배추 종류는 크게
결구에 따라 구분되요
(결구 : 잎이 모여 둥글게 형태를 이루는것)
1.불결구 배추
2.반결구 배추
3.결구배추
1. 효능
배추에는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어요.
비타민 C, A, 칼륨, 칼슘, 마그네슘과 식이섬유가 있어
면역력을 강화하고, 피부 건강을 증진해주며,
혈압을 낮추고, 뼈를 튼튼하게 만들어주며,
풍부한 식이섬유가 소화기능을 개선해줘요
TIP,
[배추의 영양정보]
칼로리 : 12
지방 : 0.2g
콜레스테롤 : 0 mg
나트륨 : 11 mg
칼륨 : 87 mg
탄수화물 : 2.2g
단백질 : 1.1g
비타민 A : 5%
비타민 C : 5%
칼슘 : 2%
철분 : 3%
2. 보관방법
(1)
신문지에 싸서 냉장고 채소칸에 보관하기
(2)
서늘하고 햇볕이 들지 않는 곳에 보관하기
(3)
껍질을 벗긴 후 냉동실에 보관하기
TIP,
[배추보관]
껍질은 벗긴 배추는 시간이 지날수록
신선도가 떨어지는 채소에요.
미리 껍질을 벗기고 냉동 보관 뒤,
많은 양의 배추를 사용해야 하는
김장 작업시 유용하답니다
3. 고르는 방법
(좋은 배추를 고르는 방법)
(1)
잎이 푸르고 싱싱한 것
(2)
줄기가 굵고 단단한 것
(3)
무게가 무거운 것
(4)
겉잎이 깨끗한 것
✒️
위에 말씀드린 (1), (2), (3)의 경우 유통과정 중
수분이 빠지거나,신선도의 문제이기 때문에
꼼꼼히 살펴보셔야 돼요 !
배추는 한국사람에게 있어 필요한 채소에요
배추를 활용한 다양한 요리를 즐겨보시고
김장철 맛나는 김치 드세요!
김장철 알아야할 배추의 정보에 대해 더 궁금하다면
오늘 소개해드린 내용이
도움이 되셨나요?
더 궁금하신 점이 있으시면
댓글로 남겨주세요.
다음편
은행, 가을이 주는 최고의 영양제
종류
효능
보관방법
고르는 방법에 대해
알아보도록 하겠습니다.
“우리 가족의 영양 지킴이”
세컨드테이블
앞으로도 유익한 농산물 정보를
여러분께 소개할께요.
환절기 조심하세요 :)